Bahan dasar:
300 g daging ikan tenggiri, haluskan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur, kocok
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
300 g daging ikan tenggiri, haluskan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur, kocok
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
1 lembar kulit tahu, gunting ukuran 10×10 cm, rendam dalam air hingga lemas, tiriskan
1 buah tahu ukuran 10×10 cm, potong bentuk segitiga jadi 4 bagian
1 liter kaldu ayam
4 buah bakso ikan
1 batang daun bawang, iris halus, untuk kaldu ayam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 ikat sayur hijau, iris, rebus sebentar
1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
saus sambal botolan secukupnya
irisan jeruk nipis secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dasar, aduk rata.
2. Untuk fukian: Ambil selembar kulit tahu, isi dengan adonan no. 1, lalu gulung rapat, bagian ujung-ujungnya tidak perlu dilipat. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Untuk tahu isi: Lubangi bagian tengah tahu, isi dengan adonan no.1, lalu kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
4. Untuk bakso: Didihkan air. Buat bulatan dari adonan no.1, lalu masukkan ke dalam air. Rebus hingga terapung. Angkat, sisihkan.
5. Untuk kaldu: Panaskan kaldu ayam, masukkan bakso ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, tunggu mendidih, masukkan daun bawang. Angkat.
6. Untuk penyajian: Goreng fukian, tahu isi, dan bakso hingga berwarna kuning. Angkat dan tiriskan. Letakkan fukian, tahu isi, bakso goreng, bakso ikan, dan sayur hijau di atas mangkok saji. Siram dengan kaldu ayam. Taburi dengan daun bawang. Sajikan dengan saus sambal botolan dan irisan jeruk nipis.
1 lembar kulit tahu, gunting ukuran 10×10 cm, rendam dalam air hingga lemas, tiriskan
1 buah tahu ukuran 10×10 cm, potong bentuk segitiga jadi 4 bagian
1 liter kaldu ayam
4 buah bakso ikan
1 batang daun bawang, iris halus, untuk kaldu ayam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 ikat sayur hijau, iris, rebus sebentar
1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
saus sambal botolan secukupnya
irisan jeruk nipis secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dasar, aduk rata.
2. Untuk fukian: Ambil selembar kulit tahu, isi dengan adonan no. 1, lalu gulung rapat, bagian ujung-ujungnya tidak perlu dilipat. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Untuk tahu isi: Lubangi bagian tengah tahu, isi dengan adonan no.1, lalu kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
4. Untuk bakso: Didihkan air. Buat bulatan dari adonan no.1, lalu masukkan ke dalam air. Rebus hingga terapung. Angkat, sisihkan.
5. Untuk kaldu: Panaskan kaldu ayam, masukkan bakso ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, tunggu mendidih, masukkan daun bawang. Angkat.
6. Untuk penyajian: Goreng fukian, tahu isi, dan bakso hingga berwarna kuning. Angkat dan tiriskan. Letakkan fukian, tahu isi, bakso goreng, bakso ikan, dan sayur hijau di atas mangkok saji. Siram dengan kaldu ayam. Taburi dengan daun bawang. Sajikan dengan saus sambal botolan dan irisan jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar