[sunting]Beberapa contoh jamur pangan
- Jamur kancing atau champignon (Agaricus bisporus)
- Jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia, sekitar 38% dari total produksi jamur dunia.
- Jamur tiram atau hiratake (Pleurotus sp.)
- Sekitar 25% dari total produksi jamur dunia berupa jamur tiram. Tiongkok merupakan produsen jamur tiram yang utama.
- Jamur merang (Volvariella volvaceae)
- Sekitar 16% dari total produksi jamur dunia berupa jamur merang.
- Jamur shiitake (Lentinus edodes)
- Paling banyak dikonsumsi dan diproduksi di Jepang, Tiongkok, dan Korea Selatan. Sekitar 10% dari total produksi jamur dunia berupa jamur shiitake.
- Jamur yang banyak dipakai untuk masakan Tionghoa, terdiri dari jamur kuping putih (Tremella fuciformis), jamur kuping hitam(Auricularia polytricha) dan jamur kuping merah (Auricularia auricula-judae)
- Jamur enokitake (Flammulina velutipes)
- Dikenal juga sebagai jamur musim dingin (winter mushroom)
- Jamur maitake (Grifola frondosa)
- Mengeluarkan aroma harum kalau dimasak, dikenal dalam bahasa Inggris sebagai hen of the woods.
- Jamur matsutake (Tricholoma matsutake (S.Ito et Imai) Sing.)
- Jamur langka yang belum berhasil dibudidayakan dan diburu di hutan pinus wilayah beriklim sejuk. Dipanen pada musim gugur dan merupakan jamur berharga sangat mahal di Jepang.
- Jamur truffle (Tuber magnatum, Tuber aestivum, Tuber melanosporum, dan Tuber brumale)
- Jamur langka yang sulit ditemukan, sehingga menemukannya butuh bantuan anjing dan babi yang memiliki penciuman tajam. Jamur truffle adalah jamur termahal di dunia , digunakan dalam jumlah sedikit sebagai penyedap pada masakan Perancis seperti masakan Foie gras.
- Jamur Ling zhi (Ganoderma lucidum)