BAHAN :
2 buah ayam paha tanpa tulang dan tanpa kulit
Bayam segar, dicuci bersih secukupnya
1 buah wortel sedang, kupas, dan potong dadu
2 sdm minyak sayur
3 sdm sake
3 sdm mirin
3 sdm soy sauce
Lada secukupnya
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT CHICKEN ROLL :
1. Rebus bayam, tiriskan sampai bayam tidak mengandung air, setelah itu rebus wortel sampai lunak.
2. Tempatkan ayam pada bungkus plastik menggunakan rolling pin, lalu atur bayam dan wortel horizontal di tengah ayam.
3. Gulung ayam. Ulangi proses dan buatlah dua gulungan ayam.
4. Ikat gulungan ayam dengan senar tebal panaskan minyak sayur dalam wajan besar.
5. Goreng ayam sampai cokelat keemasan, tuangkan sake dan tutup dengan penutup.
6. Biarkan mendidih beberapa saat.
7. Campur kecap dan mirin dalam cangkir kecil, buka tutupnya clan ruangkan saus di atas ayam.
8. Masak dengan api sedang sampai saus sudah hampir habis. Lepaskan benang dari gulungan ayam.
Potong ayam menjadi potongan-potongan gulungan ukuran kecil.
RESEP CALIFORNIA ROLL
RESEP OYAKODON
BAHAN-BAHAN:
2 cup nasi hangat
2 buah paha ayam
1 buah bawang bombai
100 cc kaldu ayam
7 sdm soy sauce
4 sdm mirin
3 sdm gula pasir
4 butir telur ayam
CARA MEMBUAT OYAKODON:
1. Siapkan nasi, potong ayam menjadi potongan-potongan kecil, kemudian iris tipis bawang bombai.
2. Masukkan kaldu ayam dalam panci dan panaskan dengan api kecil.
3. Tambahkan kecap, mirin, dan gula dalam kaldu.
Masukkan ayam dalam panci dan rebus pada api kecil selama beberapa menit.
4. Tambahkan irisan bawang ke dalam panci dan didihkan selama beberapa menit lagi.
5. Kocok telur dalam mangkuk, kemudian tuang telur di atas ayam dan bawang.
Rebus dengan api kecil dan memakai tutup.
6. Setelah satumenit, matikanapi.Untukmenghidangkannya, pertama kali taruhlah nasi dalam mangkuk, lalu aturlah
ayam dan telur di atas nasi.
RESEP AYAM TUMIS JAMUR
BAHAN-BAHAN:
150 g ayam fillet
8 buah jamur shitake
100 g rebung rebus
Jahe segar secukupnya
1 sdm tepung terigu
3 sdm soy sauce
2 sdm mirin
Lada merah secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Minyak sayur secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM TUMIS JAMUR:
1. Bersihkan ayam, iris tipis-tipis, kemudian iris rebung yang telah di rebus dengan jahe cincang.
2. Bersihkan dan iris jamur shitake, lalu haluskan lada merah.
3. Bumbui ayam dengan garam dan merica sembari taburi dengan tepung terigu agak di balik-balik.
4. Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan, tumis jahe dan cabai merah, kemudian masukkan ayam dalam wajan
hingga matang.
5. Tambahkan rebung dan irisan jamur shitake dalam wajan. Tumis semua, tuangkan soy sauce dan mirin aduk dengan
merata.
6. Angkat, hidangkan dengan plate sebagai lauk.
RESEP SALMON NIGIRI
BAHAN-BAHAN:
100 g nasi sushi
4 slice salmon fresh
Soy sauce secukupnya
Wasabi secukupnya, cairkan dengan air panas
Sushi gari secukupnya
1/4 lembar nori
CARA MEMBUAT SALMON NIGIRI :
1. Salmon yang telah diiris tipis dibaluti dengan nasi sushi seperti bentuk bulatan untuk sekali makan.
2. Siapkan nori, potong memanjang yang akan digunakan sebagai tali pada bagian atasnya.
3. Hidangkan dengan wasabi sebagai sambalnya disertai soy sauce dan sushi gari.
RESEP TUNA MAYO MAKI
BAHAN-BAHAN:
1 cup nasi sushi
75 g tuna
1 lembar nori
Wijen secukupnya
Mayones secukupnya
Soy sauce secukupnya
Wasabi secukupnya, cairkan dengan air panas
25 g sushi gari
CARA MEMBUAT TUNA MAYO MAKI:
I. Iris dan rebuslah tuna hingga masak, hancurkan, lalu
tambahkan mayones dan wijen sangria hingga merata.
2. Ambil bambu penggulung, alasi dengan nori. Balut rata
nori dengan nasi sushi pada semua bagian, isi bagian
tengahnya dengan tuna secara merata.
3. Gulung melingkar hingga bertemu kedua sisi.
4. Potong bulatan tidak terlalu besar, hidangkan dengan
plater disertai wasabi, soy sauce, dan sushi gari.
RESEP AYAM TSUKUNE
BAHAN-BAHAN:
150 g ayam fillet
2 butir telur ayam
75 g jamur shitake
1 buah bawang bombai
2 sdm soy sauce
2 sdt mirin
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Jahe parut secukupnya
100 g tepung roti
Minyak sayur secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM TSUKUNE:
1. Bersihkan ayam, potong kecil dan memanjang sesuai selera.
2. Potong dadu bawang bombai dan jamur shitake, jangan terlalu besar.
3. Campurkan bawang bombai, jamur shiitake, ayam fillet, soy sauce, mirin, air jahe,
garam, dan telur sampai merata, lalu bentuk bulatan.
4. Bulatan itu, kemudian digulung-gulung pada tepung roti dalam sebuah plate.
5. Paskan minyak hingga panaslalu mulailah menggoreng bola ayam tersebut yang telah di balut dengan tepung
roti.
6. Goreng sampai matang. Hidangkan dengan saus sambal.
RESEP CHICKEN CURRY
BAHAN-BAHAN:
4 buah paha ayam
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Jahe segar, cincang secukupnya
Kari Jepang secukupnya
1 Liter air
1 sdt bubuk kari
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak sayur secukupnya
CARA MEMBUAT CHICKEN CURRY:
1. Cincang halus bawang putih, iris tipis bawang merah, sisihkan secara terpisah.
2. Bersihkan paha ayam campur dengan garam, merica, dan bubuk kari, diamkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan besar goreng ayam sampai permukaan kecoklatan/atau matang.
Angkat ayam dan tiriskan pada kertas makan.
4. Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan tumis, bawang putih, jahe dan bawang merah sampai harum, tambahkan
ayam goreng di dalam wajan tuangkan air di atas bahan dan didihkan. Tambahkan roux kari dan aduk ringan.
5. Didihkan selama 5 menit, perbaiki rasa.
6. Hidangkan.
RESEP SALMON MAKI
\
BAHAN-BAHAN:
3 slice salmon fresh
100 g nasi sushi
Nori secukupnya
Soy sauce secukupnya
25 g sushi gari
Wasabi secukupnya, cairkan dengan air panas
CARA MEMBUAT SALMON MAKI:
1. Siapkan alat penggulung, alasi dengan nori, balut semua bagian dengan nasi sushi.
2. Potong memanjang salmon, atur rata pada bagian tengahnya dengan salmon.
3. Gulung memanjang hingga bertemu dua sisi, potong menjadi 6 bagian atau lebih.
4. Sajikan dengan platter disertai dengan soy sauce, wasabi, dan sushi gari.
RESEP SAKE MAKI
BAHAN-BAHAN:
1 cup nasi sushi
3 slice salmon frozen
1 lembar nori
Wasabi, secukupnya cairkan dengan air panas
Soy sauce secukupnya
Sushi gari secukupnya
CARA MEMBUAT SAKE MAKI:
1. Goreng salmon frozen hingga matang, siapkan bamboo penggulung sushi yang telah dialaskan dengan nori.
2. Balut tipis nori dengan nasi sushi, tambahkan salmon yang telah di goreng pada bagian tengahnya.
Tambahkan sedikit mayones tepat pada bagian tengahnya.
3. Gtilung sake melingkar hingga membentuk bulatan.
4. Potong setinggi 3 cm, hingga menjadi 6 potongan.
5. Hidangkan dengan wasabi, soy sauce, dan sushi gari.
RESEP SHABU-SABU
BAHAN-BAHAN:
2 liter kaldu ayam
8 ekor udang bago
8 slice sukiyaki
10 potong tofu
100 g mie udon
3 tangkai pokcoy
Sawi putih secukupnya
1/2 batang wortel
1 batang daun bawang
BAHAN-BAHAN SAUS PENCELUP:
60 cc soy sauce
Lime concentrate secukupnya
Wijen tumbuk secukupnya
Bawang bombai secukupnya
CARA MEMBUAT SHABU-SABU:
1. Cuci semua sayuran, lalu potong semua bahan agak lebar.
Untuk wortel, bentuk seperti korek api, sedangkan daun bawang memanjang saja.
2. Bersihkan udang dan kerat pada bagian punggungnya. Untuk tofu, cukup di potong bulat saja.
3. Rebus mie udon dan tiriskan. Iris tipis sukiyaki.
4. Tata semua sayuran dalam satu tempat dan atur rai, letakkan tofu, sukiyaki, udang, dan semua dalam satu plate.
5. Untuk Membuat Saus: campurkan semua bahan dan cicipi.
6. Rebus kaldu sampai mendidih, lalu mulai rebus wortel,
pokcoy, sawi putih, bawang bombai, udang sukiyaki, dan tofu.
7. Letakkan pada mangkuk dan nikmati dengan saus pencelup. Sajikan selagi panas.
RESEP SAPI ASAM MANIS
BAHAN-BAHAN:
300 g daging sapi
100 g jamur
100 g wortel
1 batang daun bawang
2 buah cabai paprika
1 butir putih telur
3 sdm kecap Jepang
3 sdt gula pasir
2 sdm mirin
6 sdm air
2 sdt maizena
CARA MEMBUAT SAPI ASAM MANIS:
1. Iris tipis daging sapi, campur dengan 1 sdm kecap Jepang
dan 1 sdt gula pasir, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
2. Rendam jamur shitake dengan air hangat, potong jamur shitake dan wortel serong dan tipis.
3. Campur merata 2 sdm kecap Jepang, mirin, gula pasir, dan sagu (asam manis). Lumuri daging sapi dengan putih telur dan sagu, goreng hingga matang kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.
4. Minus Fan ,ur dan daun bawang yang telah diiris serong, masukkan bunibu asam manis hingga mengeluarkan bau
harui,i. Setelah mendidih, masukkan daging sapi dan bumbui dengan cabai paprika.
5. Angkat, hidangkan selagi hangat.
RESEP UNAGI SUSHI
BAHAN-BAHAN:
1 cup nasi sushi
6 slice unagi/belut
50 g saus teriyaki/kecap manis
Nori secukupnya
Soy sauce secukupnya
Wasabi secukupnya, cairkan dengan air panas
Sushi gari secukupnya
CARA MEMBUAT UNAGI SUSHI:
1. Nasi sushi dibentuk bulat agak kotak, potong unagi memanjang, letakkan pada bagian atasnya tali dengan
nori dan siram dengan sedikit saus teriyaki atau kecap manis.
2. Hidangkan dalam plate panjang disertai dengan pelengkap, seperti soy sauce, wasabi, dan sushi gari.
RESEP CHICKEN TEMPURA
BAHAN-BAHAN:
250 g ayam fillet
2 butir telur ayam
Air dingin
150 g tepung tempura
Minyak sayur secukupnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Kubis secukupnya
1 batang wortel
Mayones secukupnya
CARA MEMBUAT CHICKEN TEMPURA:
1. Potong ayam fillet memanjang menjadi beberapa bagian,
lalu mariner dengan lada dan garam, diamkan beberapa saat agar meresap.
2. Campur kuning telur dan air es dalam mangkuk, kemudian tambahkan campuran tepung tempura.
3 Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ayam dengan cara mencelupkan ke dalam adonan tepung tadi.
Masak sampai kekuning-kuningan.
4. Hidangkan dalam plate dengan irisan wortel dan kubis ditambah mayones sebagai salad.
RESEP KWETIAU KARE
BAHAN-BAHAN:
500 g kwetiau basah
150 g daging sapi, tipis
1 batang wortel
50 g kacang polong
1 buah bawang bombai
2 sdm salad oil
2 sdt bumbu kari instan
3 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Lada secukupnya
CARA MEMBUAT KWETIAU KARE:
1. Iris tipis daging sapi, bawang bombai, dan wortel tipistipis.
2. Tumis dengan 2 sdm minyak, masukkan bawang bombai
dan daging sapi sampai agak layu, tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Tambahkan kaldu, masukkan kwetiau, masak hingga matang. Tambahkan lada dan garam. Masak hingga matang.
4. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk dan siram dengan kari.