Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar

Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar
Bandeng Bumbu Acar
BAHAN BAHAN MEMBUAT BANDENG BUMBU ACAR
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian 
  • 2 sendok air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng 
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api 
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api 
  • 15 butir bawang merah, kupas 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 20 buah cabai rawit merah 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 250 ml air 
  • 2 sendok cuka masak 
  • 1/2 sendok garam dan 1/4 sdt merica bubuk 
  • 2 sendok kaldu bubuk instan rasa ayam
BUMBU YANG DIHALUSKAN
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT BANDENG BUMBU ACAR
  • Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  • Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  • Sajikan hangat dengan nasi putih.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar