blog ini hanya untuk tugas sekolah dan karna di kejar tugas sekolah jadi isi blog ini kebanyakan resep makanan dan hasil copian semua :D
BANANA OATMEAL PANCAKES WITH ICE CREAM
3 cup oatmeal yg dihaluskan
1 sdt baking powder
2 butir telur; dipisah kuning dan putihnya
1.5 cup buttermilk/yoghurt/susu cair
2 sendok makan mentega
Cara membuat:
1. campur semua bahan kering.
4. di wadah lain, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa.
5. campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pancakes.
Cara penyajian:
PANCAKES A LA PANCIOUS
Bahan Pancake
3 cup tepung terigu
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh baking powder
2 butir telur; dipisah kuning dan putihnya
2 cup buttermilk/yoghurt
2 sendok makan mentega
Bahan Cheese Fudge
1 cup cream cheese
1/2 cup mascarpone cheese
1 cup susu putih
1 sendok makan tepung maizena
2 sendok makan air putih
1/4 cup gula
Directions:
cara membuat pancake:
1. dalam wadah A: campur tepung terigu, gula dan baking powder
2. dalam wadah B: Di mangkok lain, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa
3. dalam wadah C: Kocok kuning telur, buttermilk/yoghurt, dan mentega. kemudian campurkan dengan bahan-bahan yang sudah dicampur di wadah A. aduk rata
4. setelah diaduk, masukan wadah B (putih telur), aduk rata lagi dan diamkan selama 10 menit
5. panaskan wajan pancake yang sudah diolesi mentega dengan api kecil, setelah mentega meleleh, masukan 1/4 cup adonan ke dalam wajan.
6. tunggu sekitar 2 menit sampai bagian tengah pancake berpori-pori dan pinggirannya sedikit mengering, balik, dan masak sampai berwarna kecokelatan.
Cheese Fudge
1. Panasakan susu di atas api kecil, lalu tuangkan larutan maizena. Habis itu tambahkan gula, dan aduk sampai mengental. sisihkan.
2. Kocok cream cheese sampai lembut. Lalu masukan mascarpone cheese, aduk sampai rata.
3. campurkan adonan susu yang sudah mengental ke dalam campuran cheese
4. sajikan pancake dengan butter, maple syrup, blueberry sauce, cheese fudge, dan 1 scoop es krim vanila.
Resep Cara Membuat Opor Ayam Nikmat
Opor ayam merupakan salah satu menu wajib yang harus ada ketika
merayakan Hari Raya Idul Fitri. Namun, jika anda yang hoby dengan opor
ayam tidak perlu menunggu lebaran untuk dapat menyantapnya karena opor
ayam juga cocok dihidangkan sebagai menu sarapan dan cara membuat opor ayam pun relatif mudah sehingga kemungkinan dapat dibuat oleh siapa saja.
Sebelum berbicara mengenai cara membuat opor ayam, sebaiknya anda juga
tahu mengenai efeknya jika terlalu banyak makan opor ayam. Opor ayam
adalah menu makanan yang identik dengan kuah kental dan berwarna kuning.
Namun, bagi anda yang memiliki riwayat kolesterol tinggi sebaiknya anda
batasi dalam makan opor ayam karena jika tidak, kadar kolesterol anda
akan semakin naik. Hal ini juga berlaku bagi anda yang tidak memiliki
riwayat penyakit kolesterol, karena kandungan lemak dari opor ayam ini
memang relatif tinggi sehingga kurang baik untuk kesehatan.
Nah, pada kesempatan yang baik ini admin akan membagikan mengenai cara
membuat opor ayam. Berikut langkah-langkah yang harus anda perhatikan
dan bahan yang harus anda siapkan.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa (encer)
- 2 sendok teh gula jawa
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm laos/lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat opor ayam :
1. Panaskan minyak goreng dan goreng potongan ayam sampai setengah matang kemudian tiriskan
2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum
3. Tambahkan santan, gula, serai dan daun jeruk purut. Masak hingga menididh.
4. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi kemudian rebus hingga ayam empuk dan kuahnya mengental.
5. Opor ayam siap untuk dihidangkan
Nah, itulah beberapa bahan yang dibutuhkan dan cara membuat opor ayam. Semoga bermanfaat dan selamat
Masakan Masakan Khas Indonesia Yang Beragam
Berbicara mengenai masakan masakan khas Indonesia tak ada habisnya
karena memang masakan khas Indonesia sangat beragam. Mulai dari kue
ringan tradisional hinga makanan beeratpun setiap daerah di Indonesia
memiliki ciri khas tersendiri.
Seperti masakan masakan khas Indonesia yang berasal dari pulau Sumatera
tepatnya Padang. Di daerah Padang memang sudah terkenal dengan
makanannya yang pedas dan itupun menjadi ciri khas di wilayah tersebut.
Namun, saat ini untuk mendapatkan makanan khas Padang yaitu nasi Padang,
anda tidak perlu jauh-jauh ke Padang hanya untuk sekedar mencicipi nasi
Padang, di wilayah Jawa pun kini banyak dijual nasi Padang.
Melihat salah satu fenomena nasi Padang ini menjadi keuntungan
tersendiri karena hal itu dapat dijadikan sarana promosi untuk masakan
khas daerah tersebut. Selain itu, tanpa disadari dengan begitu kita
dapat belajar mengenal budaya daerah lain wilayah Indonesia dan tentunya
hal ini akan berdampak pada semakin eratnya persatuan bangsa yang tak
lain karena masakan masakan khas Indonesia.
Apabila ditelusuri masakan masakan Indonesia dari Sabang sampai Merauke mungkin jumlahnya akan ribuan ata bahkan lebih mengingat satu daerah tidak hanya memiliki satu makanan khas. Misalnya saja daerah ujung barat wilayah Indonesia yaitu Aceh, di wilayah ini memiliki beberapa macam masakan khas seperti gulee itek, timpan, gulee eungkot Rambeu, gulee eungkot yee, mie Aceh, Bu gureng, dalca, kuwah pli’u, roti cane, masam keu’eueng, ayam tangkap, asam sunti dan masih banyak lagi.
Berbeda halnya dengan masakan masakan khas Indonesia dari daerah bagian timur, seperti di daerah Maluku. Di daerah ini memiliki makanan khas seperti colo-colo, papeda, nasi lapola, sambal pepaya, acar kuning ala Maluku, ikan bakar dengan colo-colo, sayur genemu, ulang-ulang, pisang rampai, puding sagu, kohu-kohu dengan kasbi rebus dan kasbi.
Apabila dilihat dari dua wilayah Indonesia yaitu Aceh dan Maluku saja, sudah puluhan masakan masakan khas indonesia. apalagi jika dari semua wilayah Indonesia dan hal ini membuktikan bahwa memang benar negara Indonesia merupakan salah satu negara di dunia dengan kekayaan kuliner yang terbanyak.
Cara Membuat Ayam Bakar Nikmat Sedap
Ayam bakar merupakan salh satu makanan favorit kebanyakan masyarakat
Indonesia. Ayam bakar sering disajikan dalam acara-acara tertentu
seperti dalam acara syukuran dan yang pasti ayam bakar merupakan menu
wajib dalam acara makan malam keluarga. Melihat tingginya daya konsumsi
masyarakat terhadap ayam bakar, lantas banyak orang yang mencari tahu
bagaimana cara membuat ayam bakar.
Cara membuat ayam bakar sebenarnya memang relatif lebih mudah tetapi
cukup menyita waktu. bagi anda yang sibuk dengan pekerjaan, saat ini
bukan hal yang susah untuk mendapatkan ayam bakar karena hampir di
setiap warung makan kini menyediakan menu ayam bakar. Namun, untuk anda
ibu rumah tangga yang cenderung memiliki waktu luang, sebaiknya anda
mencoba resep di bawah ini.
Sebelum anda memutuskan untuk mengikuti cara membuat ayam bakar yang
akan admin bagikan, sebaikya anda menyiapkan beberapa bahan yang
dibutuhkan untuk membuat ayam bakar berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam ( dapat ayam kampung ataupun ayam peternak, sesuaikan dengan selera keluarga anda)
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ons gula merah
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan asam yang ditambah sengan setengah gelas air
- Garam secukupnya
Setelah semua bahan sudah anda siapkan, ikuti beberapa langkah cara membuat ayam bakar berikut ini.
1. Langkah awal yang harus dilakukan dalam cara membuat ayam bakar adalah ayam harus anda ungkep dahulu dengan bumbu ungkep seperti biasa
2. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam.
3. Tambahkan gula merah kemudian tumbuk hingga halus
4. Setelah itu masukkan air asam dan minyak goreng
5. Ayam yang sudah diungkep tadi direndam dalam bumbu selama kurang lebih 30 menit
6. Langkah selanjutnya yaitu bakar dengan bara api sambil oleskan sisa bumbu yang digunakan untuk merendam
7. Sajikan dan lengkapi dengan sambal serta lalapan sesuai selera
Cara Membuat Donat di Rumah
Tahukah anda cara membuat donat? Jika anda tidak mengetahuinya
sangat tepat bila anda mampir disini untuk mengetahui apa saja bahan
yang dibutuhkan untuk membuat donat tersebut.
Bagi yang sering membuat kue, tentu membuat donat merupakan pekerjaan
yang mudah. Lalu bagaimana jika anda adalah orag yang tidak bisa membuat
kue? Hal yang paling mudah untuk di kerjakan adalah langsung membeli
donat pada penjualnya.
Namun ada beberapa masalah tentang rasa dan kebersihan pada donat yang
di jual, rasanya kurang matang atau kurang manis bahkan anda tidak
begitu percaya dengan kebersihan dan keaslian bahan yang digunakan. Maka
dari itu anda sebaiknya belajar membuat donat untuk dinikmati sendiri.
Tidak hanya di Indonesia, namun di negara-negara besar pun donat juga
menjadi makanan yang populer. Dengan bentuknya yang khas dan berbeda
dari kue yang lain membuat donat memiliki tempat tersendiri di hati para
penggemarnya.
Cara membuat donat untuk anda yang ingin membuatnya dirumah akan beberkan di bawah ini :
Alat yang perlu anda disediakan :
1. Cetakan kue donat
2. Wajan, kalau ada yang anti lengket
3. Penggilingan
4. Wadah atau bakul
5. Mixer untuk mengaduk adonan
Bahan yang perlu anda siapkan :
1. Gula pasir
2. Tepung terigu
3. Telur, pisahkan kuning dan putihnya
4. Pengembang kue
5. Garam halus
6. Minyak goreng
7. Topping untuk menghias donat.
Langkah-langkah pada cara membuat donat yang harus anda lakukan dari awal :
1. Membuat adonan. Anda bisa memakai tepung yang halus untuk bahan dasar adonan, hindari menggunakan tepung yang bergerindil karena akan membuat donat tidak matang secara keseluruhan.
2. Setelah adonan selesai, saatnya untuk melakukan pengulenan. Gunakan mixer untuk mendapatkan hasil yang merata dan mempersingkat waktu anda.
3. Setelah merata, tuangkan pada bakul atau baskom kemudian tutup rapat sampai 25 menit.
4. Setelah itu gunakan penggilingan untuk menipiskan adonan sesuai dengan yang anda inginkan.
5. Lalu cetak adonan tersebut sesuai bentuk donat (lingkaran dengan lubang di tengahnya)
6. Setelah tercetak, silahkan anda goreng pada minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Segera angkat bila donat sudah matang, jangan sampai donat tersebut berwarna hitam karena terlalu lama pada penggorengan.
7. Untuk topping nya anda bisa menggunakan meses atau coklat cair yang akan di taburkan pada atas kue donat.
Resep Membuat Kue Donat Empuk Nikmat
Kue yang memiliki banyak penggemar salah satunya adalah kue donat.
Selain memiliki bentuk yang khas yaitu bulatan dengan lubang di
tangahnya, resep membuat kue donat pun relatif mudah jika
dibandingkan dengan resep kue yang lainnya. Dan jangan salah meskipun
donat merupakan kue yang cukup simple, ternyata dari segi rasa pun dapat
divariasi.
Kue donat yang memiliki bentuk yang unik, hampir setiap orang pernah
mencoba. Namun, mereka yang bilang hobby makan donat juga belum tentu
dapat membuatnya karena kita tahu masyarakat jaman sekarang maunya yang
instan. Mungkin jika harus mencari resep membuat kue donat itu tertelalu
merepotkan dan menyita waktu.
Bagi anda yang suka dalam dunia memasak dan suka berkreasi membuat kue sebaiknya anda simak penjelasan berikut ini mengenai resep membuat kue donat. Namun, sebelum masuk ke cara membuat donat, berikut beberapa bahan yang harus anda siapkan antara lain:
5.5 gram ragi instan
150 ml susu cair yang hangat
3 butir telur tetapi ambil kuningnya saja
2 sendok makan margarin
Minyak dan 300 gram tepung terigu
Untuk olesan dapat anda sesuaikan selera anda, misalnya anda suka coklat anda dapat menyediakan 100 gram coklat pekat dan lelehkan.
Setelah menyiapkan beberapa bahan, anda bisa memulai resep membuat kue donat.
1. Langkah pertama dalam resep membuat kue donat yaitu campur antara tepung terigu dan ragi secara merata.
2. Tambahkan margarin dan putih telur sambil tetap di aduk
3. Tambahkan sedikit demi sedikit susu cair hangat ke dalam adonan sambil tetap diaduk
4. Bulatkan adonan dan letakkan di tempat hangat selama 45 menit sampai mengembang
5. Kempiskan adonan bagi menjadi 12 bagian, kemudian bentuk sesuka anda atau bentuk bulatan bolong tengahnya
6. Letakkan di atas loyang bersemir minyak dan biarkan 10 menit lalu goreng hingga matang
7. Olesi permukaan donat dengan coklat meleleh dan kue donat siap disajikan
Nah, itulah resep membuat kue donat dengan cara yang cukup sederhana. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Cara Membuat Pancake Sendiri di Rumah
Cara membuat pancake akan kami bahas disini beserta bahan dan
alat yang digunakan saat memasaknya. Bagi seseorang yang gemar atau
terbisa membuat kue dan roti tentu membuat pancake sangatlah mudah. Hal
ini dikarenakan cara untuk membuat pancake juga sama dengan cara untuk
membuat roti yang lain, yang membedakan adalah bahan dan cara
memasaknya.
Bagi anda yang tidak bisa membuat pancake, anda bisa langsung membelinya
pada toko roti atau toko kue yang dekat dengan rumah anda. Kalaupun
anda ingin membuatnya sendiri, anda bisa mempraktekkan langkah-langkah
di bawah ini.
Bahan dasar yang harus anda siapkan :
1. Tepung terigu 100 gram
2. Susu 200-250 ml
3. Telur 2 butir (pisahkan antara kuning dan putihnya)
4. Margarin
5. Garam
Untuk toppingnya anda bisa menggunakan sirup maupun es krim.
Alat yang harus disiapkan :
1. Mixer
2. Teflon
3. Wadah
Langkah atau cara membuat pancake :
1. Buatlah adonan dari terigu, susu dan telur (kuningnya saja). Aduk ketiga bahan tersebut hingga benar-benar tercampur secara merata. Anda bisa memakai mixer agar adonan lebih merata dan anda dapat melakukan aktivitas yang lain.
2. Setelah ketiga bahan tersebut dapat merata pada adonan, anda bisa memasukkan putih telur sedikit demi sedikit. Hindari putih telur tersebut mengental menjadi satu, gunakan teknik pancing untuk mencampur putih telurnya. Jika putih telur dapat tercampur dengan baik, maka adonan pun dapat mengembang dengan baik.
3. Ambil teflon yang sudah anda siapkan tadi, panaskan pada kompor anda. Usahakan anda memakai teflon yang paling kecil agar api dapat merata pada seluruh bagian. Bila sudah panas, anda bisa mengolesi permukaan teflon dengan margarin kemudian kecilkan apinya dan ratakan margarin pada setiap permukaan teflon. Jika teflon kecil tidak ada, gunakan teflon yang berukuran standart.
4. Tuang adonan pada teflon yang telah anda olesi margarin sedikit demi sedikit maksimal 2 sendok sayur, hal ini harus anda lakukan agar adonan tersebut dapat matang pada seluruh bagian. Lalu tutup teflonnya sampai salah satu bagian benar-benar matang, setelah itu buka tutupnya dan balikkan adonan tersebut agar kedua sisi dapat matang sempurna.
5. Bila kedua bagian sudah mengeras, silahkan diangkat dan disajikan kepada keluarga atau tamu yang ada dirumah anda. Jangan lupa untuk memberikan topping diatas pancake tersebut.
Resep Cheese Cake Krim Asam
Resep Cheese Cake Krim Asam
Bahan:
Dasar:
125 gram biskuit marie
2 sdm mentega
1 sdt bumbu spekuk
Isi (lapis 1):
250 gram light cream cheese
100 gram gula pasir halus (kastor)
1 sdt esens lemon
2 butir telur
50 gram tepung terigu
Isi (lapis 2):
125 gram sour cream (krim asam) siap beli
1 sdt esens lemon
2 sdm gula pasir halus (kastor)
Taburan:
Stroberi segar
Cara membuat:
Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 18cm, alasi dengan aluminium foil, panaskan oven dengan temperatur 180 derajat C.
Dasar: haluskan biskuit, campur dengan mentega yang dilelehkan dan bumbu spekuk, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang, padatkan di dasar dan keliling loyang, simpan di freezer hingga mengeras.
Isi (lapis 1): kocok light cream cheese dengan gula pasir dan esens lemon, masukkan telur satu per satu, kocok sebentar hingga rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit, angkat.
Isi (lapis 2): kocok krim asam, esens lemon, dan gula pasir, tuangkan ke dalam loyang, taburi gula palem, dan panggang kembali selama 10 menit, angkat, hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari es, sajikan.
Cukup untuk 6 potong.
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Cheese Almond Cake
Resep Cheese Almond Cake
Resep Tiramisu Cheese Cake
Resep Membuat Tiramisu Cheesecake Lezat, berikut adalah bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat tiramisu cheese cake lezat.
Dasar/alas:
Sponge cake ukuran 20 x 20 cm, potong membulat
Adonan Cream:
5 sdt gelatin bubuk
5 sdt air hangat
3 sdt bubuk kopi instan
30 ml rum/liqueur
500 gr daub lecream/krim kental
600 gr cream cheese
130 gr gula halus
Hiasan:
1 sdm bubuk kopi/cokelat
chocolate chips secukupnya
100 gr buttercream/whipped cream
Cara Membuat:
1. Campur gelatin dengan air hangat, tim di atas panci berisi air hangat hingga gelatin larut. Tambahkan kopi instan rum/liqueur. Aduk rata, sisihkan.
2. Taruh double cream dalam mangkuk, letakan di atas mangkuk berisi es batu. Kocok hingga cream mengembang kaku. Sisihkan.
3. Ditempat terpisah, kocok cream cheese dengan gula halus hingga lembut. Campur adonan cream cheese ke dalam adonan double cream, aduk rata dengan spatula plastik. Tambahkan larutan gelatin dan kopi, aduk kembali.
4. Menyusun: siapkan plastik mika bentuk bulat, atur susunanya mulai dari sponge cake dan adonan tiramisu secara selang-seling. Dinginkan dalam kulkas selama 24 jam.
5. Sebelum disajikan, hias atasnya dengan butter cream. Taburi cokelat/kopi bubuk dan chocolate chips. Sajikan dingin.
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Cheese Cake Lezat
Bahan Kulit:
* 150 gr mentega suhu ruang
* 1 dl gula
* 1 butir telur
* 1 – ½ sdt baking powder
* 3 dl tepung terigu
Bahan Isi
* 400 gr Philadelphia/Hovi Juusto (Cream Cheese – Natural)
* 3 butir telur
* 1 dl gula
* 150 gr Smetana (sour Cream)
* 1 sdm parutan kulit lemon
* 1 buah lemon diambil airnya (juice)
* 2 sdm maizena
* 2 sdt Vanili
Cara Membuat Kulit :
* Kocok mentega dan gula
* Lalu masukkan telur dan kocok kembali hingga sedikit berubah warna.
* Masukkan tepung dan baking powder
* Alasi cetakan bulat dgn kertas baking
* Olesi cetakan dengan bahan kulit hingga rata. Sisihkan
Cara Membuat Isi :
* Kocok telur dan gula sampai tercampur rata
* Masukkan philadelphia (cream Cheese), smetana, lemon juice, maizena, vanili dan kulit jeruk.
* Kocok kembali samapai tercampur rata.
* Masukkan kedalam cetakan yang telah dilapisi adonan kulit.
Cara Memanggang :
* Panggang di oven dengan api atas-bawah 175 C selama 20 menit
* Lanjutkan dengan api atas selama 20 menit.
* Panggang hingga kue berwarna kuning kecoklatan
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Strawberry Cheese CakeLezat
Bahan Yang dibutuhkan dalam membuat strawberry cheese cake :
200 ml susu cair
250 gr cream cheese
90 gr mentega tawar
6 kuning telur, kocok lepas
2 sdt kulit jeruk lemon parut
½ sdt esens lemon
200 gr putih telur
150 gr gula halus
ayak
:
40 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
Setup strawberry (hiasan) :
700 gr strawberry ukuran kecil, bersihkan
50 gr gula pasir halus
Cara membuat Strawberry Cheese Cake lezat:
1. Panaskan oven hingga suhu 180 °C. Siapkan 2 buah loyang oval bervolume 1,5 liter, alasi dengan kertas roti, olesi margarin, taburi terigu. Sisihkan.
2. Taruh cream cheese dan susu dalam satu wadah lalu tim di atas panci berisi air di atas kompor dengan api sedang. Aduk-aduk hingga cream cheese menjadi lembut dan tercampur rata dengan susu. Masukkan mentega, aduk hingga leleh. Angkat. Biarkan hingga adonan cream cheese hangat. Masukkan kuning telur kocok, kulit jeruk lemon parut dan esens lemon, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
4. Tuangi adonan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga rata. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kocok perlahan hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
5. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang panggang selama 40 menit hingga permukaan cake berwarna keemasan. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang.
6. Setup strawberry : masak strawberry dan gula di atas api kecil hingga berair dan strawberry lunak. Angkat. Dinginkan.
7. Hias setiap permukaan cake dengan setup strawberry. Biarkan sebagian saus mengalir ke sisi kue.
8. Sajikan hangat atau dingin.
Strawberry Cheesecake ini dapat juga dipanggang au bain marie yaitu teknik memanggang dengan air (merendam loyang berisi adonan kue ke dalam loyang yang lebih besar yang berisi air panas setinggi ½ loyang adonan kue). Tujuannya agar cake matang dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut. Beberapa tip pemanggangan dengan cara au bain marie :
1. Air dalam loyang harus mencapai setengah tinggi loyang kue.
2. Sebelum dituang ke loyang, air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam oven, air harus dijaga jangan sampai bergolak/mendidih dan tidak masuk ke dalam kue.
3. Kalau air kurang dan yang dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang.
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Capuccino Cheese Cake Lezat
Resep Capuccino Cheesecake lezat, cara membuat cheese cake lezat aroma capuccino.
Bahan untuk Kulit/dasar Capuccino Cheesecake:
Sponge cake ukuran 20 x20 cm, cetak bulat dengan cutter cake
Cappuccino cheesecake:
300 gr cokelat masak putih/white cooking chocolate, cincang
250 ml double cream/krim kental
750 cream cheese/keju krim
50 gr gula halus
¼ sdt garam halus
Larutkan, tim hingga gelatin larut:
3 sdm bubuk kopi kapucino instan
6 sdm air panas
2 sdt gelatin
Hiasan Cheesecake:
60 gr gula halus
200 gr cokelat blok, potong-potong
permen mutiara secukupnya
Cara Membuat Capuccino Cheesecake:
1. Cappuccino cheesecake: tim cokelat putih dengan double cream hingga meleleh. Angkat. Dinginkan.
2. Ditempat terpisah, kocok cream cheese, gula dan garam hingga lembut. Tambahkan adonan cokelat putih, aduk perlahan hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Tambahkan adonan kapucino ke dalam adonan di atas, aduk rata.
4. Penyelesaian: siapkan plastik mika, bentuk bulatan. Masukkan sponge cake dan adonan cheesecake secara selang-seling hingga penuh. dinginkan dalam kulkas selama 24 jam. Sesaat sebelum disajikan, hias atasnya dengan potongan cokelat, dan permen mutiara. Taburi gula halus. Sajikan segera.
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Red Velvet Cake yang Mudah
Red Velvet Cake atau disingkat RVC. selain rainbow cake dan ombre cake,
red velvet cake juga banyak disukai nih akhir akhir ini. aq udah cari
cari beberapa variasi resep red velvet cake yang ada di internet dan ini
ada 2 versi yang kayaknya yummy banget deh sis. silahkan dicoba.
Red Velvet Cake ala Mbak R
Bahan :
355 gr Tepung terigu
1 sdm Baking Powder
210 gr Margarin
180 gr Gula Pasir
225 gr Putih telur
275 gr Susu UHT putih + 450gr buah bit , blender dan saring
sedikit pewarna
Cream Cheese Frosting :
275 cc Fresh Cream , non dairy
180 gr krim keju/cream cheese
10 gr Gelatine , rendam air dingin, kemudian steam hingga mencair
-----------> Kocok fresh cream hingga agak mengembang, masukkan krim keju, kocok lagi merata, begitu sudah mulai kental masukkan gelatine cair, aduk rata cepat. Siap dibuat frosting/cover/filling cake.
Cara Membuat :
1. Kocok margarin + gula pasir hingga lembut, masukkan putih telur, kocok lagi rata.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan ke dlm kocokan margarin tadi, kocok pelan merata, sambil dituangkan jus bit tadi 1/2 bagian, kocok lagi pelan merata, terakhir masukkan 1/2 bagian terakhir dari tepung, kocok rata dan tambahkan jus bit lagi hingga habis, kocok rata , tambahkan sedikit pewarna merah. Kocok rata.
3. Poles loyang ukuran 18 atau 20cm bulat sebanyak 4 bh, tuang adonan ke dalamnya. Oven dengan suhu 175 derajat celcius hingga mengembang matang.
Penyelesaian :
Setelah cake dingin , poles tiap layernya dengan cream cheese frosting, dan cover lagi , hias sesuai selera.
Via : http://kedaikuistanaku.blogspot.com/2012/06/tadi-tiba-tiba-saja-kepingin-banget.html
Versi MommiesDaily.com
Bahan A :
385 gr terigu protein sedang (all purpose).
55 gr cokelat bubuk.
1 1/2 sdt garam.
50 gr susu bubuk full cream.
Bahan B :
490 cc minyak goreng.
450 gr gula pasir.
3 butir telur.
1 1/2 sdt vanili bubuk.
pewarna merah secukupnya (optional).
Bahan C :
100 cc juice bit yang dibuat dari 2 buah bit (kurang lebih 300 gr)
200 cc air.
Bahan D : (Buttermilk)
295 cc, susu UHT plain.
2 sdm air jeruk nipis.
Bahan E :
2 sdt soda kue.
2 1/2 sdt air jeruk nipis.
CHEESE FROSTING
250 gr cream cheese.
100 gr unsalted butter.
200 gr gula halus.
473 cc fresh cream.
50 gr susu bubuk.
Cara Membuat Cake :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air jeruk nipis (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya “BUTTERMILK”.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar berdiameter 24 cm tinggi 3 cm, dan olesi dengan margarin atau minyak.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Blender gula dan minyak sampai rata. Pindahkan ke baskom lalu masukkan telur satu per satu (dengan kecepatan rendah), kocok hingga rata (kurang lebih 3 menit). Tambahkan jus bit, pewarna, dan vanili lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu kedalam adonan, lalu mix (dengan kecepatan rendah) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan di mangkok kecil, aduk sampai rata) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang (180 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit).
Selamat mencoba sista...
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Choco Cheese Cake Mudah
Ini dia resep membuat choco cheese cake sederhana yang lezat, Cokelat
dan keju (Chocolate and Cheese)? Hmm... pasti semua suka salah satu atau
bahkan keduanya. Choco Cheese Cake dengan tekstur lembut lembap ini
sangat legit mengelus lidah. Tidak terlalu manis dan makin enak
dinikmati dengan secangkir kopi.
Bahan:
1 butir telur ayam
225 g cream cheese
2 sdm gula pasir
½ sdt vanili bubuk
Adonan Cokelat:
120 g dark cooking chocolate, cincang kasar
120 g mentega tawar
100 g gula pasir
2 butir telur ayam
50 g tepung terigu
Cara membuat:
Semir loyang segi empat 18 cm dengan mentega dan taburi terigu.
Kocok cream cheese dan gula hingga lembut.
Tambahkan telur dan vanili, kocok rata. Sisihkan.
Adonan Cokelat:
Tim cokelat dan mentega hingga lumer. Angkat.
Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
Tambahkan telur, aduk hingga kental dan rata.
Tambahkan terigu, aduk rata.
Tuang sebagian ke dalam loyang.
Beri adonan cream cheese, ratakan.
Tuangkan sisa adonan cokelat, terakhir masukkan sisa adonan keju.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
Angkat, dingikan hingga cake agak membeku.
Potong-potong dan sajikan.
Untuk 12 potong
Resep Rainbow Cake Mudah
Rainbow Cake banyak sekali yang penasaran sama resep cara membuat
rainbow cake, memang banyak sih resep tentang rainbow cake alias kue
pelangi ini di internet namun berbeda satu sama lain. ada yang
menggunakan putih telur saja ada pula yang menggunakan kuning telur
juga. Nah berikut Resep Cake Lezat akan coba sharing deh tentang resep cara membuat rainbow cake yang mudah dan enak dalam berbagai versi.
Versi 1
Bahan Dasar Rainbow Cake
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
350 gram gula pasir
40 gram Cake Emulsifier
225 gram tepung terigu yang sudah diayak
175 gram mentega
Simple Syrup, Butter Cream, coklat / meses butiran coklat warna-warni.
Pewarna Makanan Merah, Orange, Biru, Hijau, Ungu dan Kuning.
Cara Pembuatan Rainbow Cake
Campur dan Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku
Masukkan tepung, kemudian masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk perlahan
Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri masing-masing adonan warna/pasta dengan warna: Merah, Orange, Biru, Hijau, Ungu dan Kuning.
Masukkan masing-masing adonan setebal sekitar 2-3 cm ke dalam loyang bulat yang berdiameter sekitar 20 cm.
Panggang satu persatu adonan ke dalam oven dengan panas sekitar 180 derajat Celcius selama sekitar 20 menit.
Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan menjadi dingin.
Olesi masing-masing cake dengan simple syrup kemudian olesi dengan butter cream.
Susun semua cake dengan urutan warna sesuai selera (misal merah, ungu, kuning, hijau, biru dan orange)
Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream dan Hiasi dengan cokelat atau butiran coklat / meses warna warni.
Rainbow Cake siap dihidangkan.
Versi 2
Bahan Bahan Rainbow Cake :
Tepung terigu 200 gr
Gula pasir 200 gr
Susu bubuk 20 gr
SP 1 sdm
Telur 10 btr
Mentega 150 gr lelehkan,
Margarin 50 gr lelehkan
Pewarna makanan (Merah, biru, kuning, ungu, hijau, dll)
Bahan Cover / Frosting :
Cream Cheese 300 gr
Mentega putih 100 gr
Susu bubuk 1 sachet
Cara Membuat Rainbow Cake
Campur tepung dan susu bubuk, ayak.
Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, lalu masukan tepung sedikit sedikit.
Masukkan mentega dan margarine cair.
Bagilah adonan jadi 6, lalu warnai masing-masing dengan pewarna berbeda.
Panggang dalam oven suhu 175 derajat Celsius selama 20 menit.
Untuk frosting, campur dan kocok semua bahan.
Kemudian jika kue telah matang, dinginkan dahulu sebelum diberi frosting dan ditumpuk sesuai selera warna yang Anda inginkan.
Versi 3
Bahan Bahan Rainbow Cake:
100 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
100 gram mentega, dilelehkan
5 putih telur
3 kuning telur
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier/TBM
Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
Topping/Olesan Kue:
Butter cream warna putih atau whip cream
Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
Cara Membuat Rainbow cake:
Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya
Versi 4
Bahan yang Dibutuhkan
-226 gram butter
-400 gram gula
-5 butir putih telur
-2 sdt vanila esens
-375 gram tepung
-4 sdt baking powder
-1/2 sdt garam
-355 gram susu UHT
-6 jenis warna pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu)
Topping
-100 gr mentega putih
-100 gr cream cheese
-Springkle warna warni
CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE :
Campur tepung, baking powder, vanila esens dan garam dalam satu wadah dan sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku dan sisihkan.
Kocok butter dan gula sampai lembut, kemudian tambahkan putih telur tersebut sedikit demi sedikit.
Tambahkan campuran tepung dan susu UHT secara bergantian dalam adonan telur dan aduk rata.
Bagi adonan menjadi 6 dalam wadah. Beri warna/pasta (merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu).
Panggang adonan selama 15-20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Dinginkan cake dan susun bertumpuk.
Kocok cream cheese dan mentega putih hingga lembut.
Oleskan krim pada setiap lapisan cake dan bagian atas.
Hiasi dengan springkle warna warni.
Selamat mencoba!!
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Molten Chocolate Fondant
Chocolate Fondant alias fondant coklat yang lumer ini pasti enak banget
khususnya buat para pecinta coklat nih. nah kamu udah pernah makan kue
fondant coklat belum? yuk disimak resep cara membuat molten chocolate
fondant.
Cake yang satu ini langsung bikin lidah melumer karena lezatnya. Lelehan
cokelat hangat beradu dengan es krim vanili yang dingin dan saus berry
yang asam, lezat lekat!
Bahan:
500 g mentega
500 g Dark Chocolate 60%, cincang
300 g gula pasir
10 kuning telur
10 butir telur ayam
150 g tepung terigu
1 sdt cardamom bubuk
1 sdm Mayer's Rhum
Cara membuat:
Siapkan mangkuk-mangkuk kecil tahan panas. Semir margarin, taburi sedikit terigu.
Tim cokelat dan mentega hingga leleh. Angkat.
Kocok kuning telur, telur dan gula hingga gula larut.
Masukkan campuran cokelat, aduk hingga rata.
Tambahkan bahan lainnya. Aduk rata.
Tuang ke dalam cetakan-cetakan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 12 menit hingga matang.
Angkat, sajikan panas dengan Saus berry dan es krim vanili.
Untuk 8 buah
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Chocolate Melt Cake
Chocolate Melt Cake, bisa dijadiin makanan penutup ataupun bisa sebagai
cemilan bagi para pecinta coklat nah penasaran gimana cara bikinnya?.
Yuk dicoba, caranya gampang lho...
Bahan - bahan :
200 gr dark chocolate (di tim sampai benar benar leleh)
40 gr Tepung Terigu
80 gr gula pasir
2 butir Telur Ayam
160 gr fresh cream
40gr coklat powder
Cara memasak :
1. Kocok telur dan gula hingga rata. Tambahkan dark chocolate yang sudah dilelehkan. Aduk rata.
2. Masukan chocolate powder dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan fresh cream , aduk rata.
3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama sekitar 6 menit, dinginkan.
4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan.
5. Sajikan dengan es krim dengan rasa sesuai selera
Keterangan
*proses pemanggangan jangan sampai cakenya kering, krn akan berpengaruh pada lelehan coklatnya
Selamat Mencoba :)
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Resep Waffle Saus Coklat
Siapa suka makan waffle? Waffle saus coklat tuh yummy banget loh. Banyak
yang nanya tuh soal cara bikin waffle saus coklat tanpa pake krim..
Kalau tak punya krim, saus boleh dibuat tanpa krim. Namun tentu saja
rasanya tak seenak yang menggunakan krim.
Saat belum menuangkan adonan ke dalam cetakan harus pas betul. Terlalu
penuh, adonan akan meluap. Terlalu sedikit, wafel tidak akan bercorak.
Selamat mencoba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
280 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
2 sendok makan gula pasir
425 ml susu cair
50 gram margarin cair
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:
400 ml susu cair
30 gram cokelat bubuk
1 1/2 sendok makan tepung maizena
100 gram gula pasir
1 kuning telur
50 ml krim kental
Cara Pengolahan :
Ayak tepung terigu dan baking powder.
Kocok telur dan gula sampai larut. Tambahkan susu cair. Kocok rata.
Tuang sedikit – sedikit ke dalam ayakan tepung sambil diaduk sampai licin.
Tambahkan margarin dan garam. Aduk rata.
Tuang ke cetakan wafel listrik yang sudah dipanaskan dan dioles sedikit margarin. Tutup cetakan dan biarkan matang.
Saus, rebus semua bahan kecuali krim dan kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan campuran krim dan telur. Masak sampai meletup-letup lagi. Angkat.
Sajikan wafel dengan sausnya.
Untuk 9 buah
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
CAKE COKLAT POTONG
CAKE COKLAT POTONG
Cake ini aku buat spesial atas request dari suamiku tercinta. Kemarin dia tiba-tiba bilang “Bunda, bikinin kue coklat donk.”
AlhamduliLLAH persediaan coklat bubuk dan dark cooking chocolate di rumah masih banyak. Tadinya mau bikin brownies kukus, tapi pengen cake yg ringan-ringan aja buat cemilan dan teman minum teh, akhirnya aku bikin cake potong aja. Bahan cakenya sponge cake coklat yg aku bikin pakai metode bikin bolu hongkong, jadinya ringan dan soft banget cakenya jadi gak bikin cepat kenyang. Waktu posting resep ini aku juga lagi makan sepotong cake ini^_^
Toppingnya pakai dark cooking chocolate yg diserut.
(pakai taburan coklat serut yg banyakkkk, special for my beloved hubby)
Bahan:
- 4 kuning telur
- 30 gram gula pasir halus
- 1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
- ¼ sdt essence vanilla
- 4 putih telur
- ¼ sdt garam
- 50 gram gula pasir halus
- 60 gram tepung terigu
- 10 gram coklat bubuk
- 10 gram susu bubuk
- ½ sdt baking powder
- 50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- ½ sdt pasta coklat
- Buttercream
- 100 gram dark cooking coklat, serut halus untuk taburan
Cara membuat:
- Kocok kuning telur, 30 gram gula pasir halus dan emulsifier sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan sampai rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukkan pasta coklat. Aduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.
- Tuang ke dalam loyang yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 30 menit (lakukan tes tusuk).
- Setelah agak dingin, keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas rotinya. Taruh dalam rak hingga dingin.
- Belah cake menjadi dua bagian, oles tengahnya dg buttercream. Oles juga permukaan atasnya dg buttercream. Taburi dg dark cooking chocolate serut. Potong-potong.
Note:
Dark cooking chocolate diserut pakai parutan keju dalam suhu ruang. Kalo coklat baru dikeluarkan dari kulkas, biarkan dulu sampai mencapai suhu ruang. Coklat yg diserut dalam keadaan dingin dan keras akan menghasilkan serutan yg rapuh (mudah patah) dan kecil-kecil, jadi gak bagus penampakannya.
Resep Cake Coklat Lapis Vla
Bahan :
250 gr putih telur
150 gr gula pasir
120 gr tepung terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
2 sdt makan susu cair
50 gr margarin, lelehkan
¼ sdt cokelat pasta
Bahan Vla:
250 ml susu cair
½ sdt cream of tartar
50 gr gula pasir
30 gr tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air
1 bh kuning telur
Bahan Taburan:
50 gr cokelat bubuk
Cara Membuat:
1. Buat cake: kocok putih telur dan cream of tartar, sampai 1/2
mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok
hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil
diayak dan diaduk rata, tuangkan susu cair, margarin leleh, dan cokelat
pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuangkan ke dalam 3 buah loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm, yang sudah
diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang selama 30 menit
dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat, dinginkan. Masukkan 1 buah cake
ke dalam ring 20 cm.
4. Buat vla cokelat: aduk susu cair dan gula pasir, masak sambil diaduk
sampai mendidih. Matikan api, tuang dua sendok sayur adonan ke dalam
kuning telur, aduk rata, lalu masukkan lagi ke dalam panci. Masak sambil
diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak
sambil diaduk sampai meletup-meletup, angkat.
5. Selagi panas, tuang vla ke atas kue, tutup dengan cake lainnya, dinginkan. Hiasi atas cake dengan cokelat bubuk yang diayak.
Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut
Cake Tape Kelapa Muda
Bahan:
300 gram tape buang seratnya
150 cc santan kental
Garam secukupnya
6 butir telur
150 gram gula pasir
120 gram tepung terigu
2 butir kelapa muda, keruk
Cara membuat:
- Blender tape bersama 150 cc santan kental dan garam.
- Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan adonan tape. Aduk rata kembali.
- Siapkan cetakan segi empat. Alasi kertas roti dan olesi minyak. Taruh separuh adonan. Kukus sebentar, lalu angkat. Taburi kelapa muda, lalu tuangi sisa adonan. Kukus kembali hingga matang.
Cake Ketan Hitam
Cake Ketan Hitam
Resepnya dari blog Bu Ruri
Bahan :
* 6 btr kuning telur
* 5 btr putih telur, kocok kaku
* 200 gr margarine
* 200 gr gula halus
* 200 gr tepung ketan hitam
* 1 sdm emulsifier
* 1 sdt baking powder
Cara Membuat :
- Siapkan loyang tulban 24cm, olesi margarine
- Kocok margarine dan gula sampai putih
- Masukkan kuning telur satu-persatu sampai kental, masukkan emulsifier dan baking powder, kocok lagi sampai rata.
- Masukkan tepung ketan, aduk dengan menggunakan spatula sampai rata.
- Masukkan kocokan putih telur. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang. Oven sampai matang.
Resep Mocca Cake
Resep Mocca Cake
Mocca Cake
Bahan :
15 butir telur ( 400cc, buang sisa putih telur)
200 gr terigu
250 gr mentega cair ( bisa dimix dengan butter)
350 gr gula pasir halus
2 sdm kopi instant dicairkan dengan 1 sdm air panas, dinginkan
1 sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdm emulsifier
1 sdm mocca pasta
Cara membuat :
panaskan oven suhu 350′F atau 180′C, digunakan loyang 28 cm
Ayak terigu dengan baking powder, susu bubuk sebanyak 3 kali.
Kocok telur dengan gula sampai gula larut masukkan emulsifier, kocok sampai kaku.
Campurkan mocca pasta dengan mentega cair.
Campurkan terigu berseling dengan campuran mentega kedalam telor kocok sambil dimixer pelan2 sampai campur.
Tuang pada cetakan yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung.
Oven selama 45 – 60 menit, atau sampai matang.
Bila sudah dingin dapat dihias sesuai selera.
Resep Cake Kukus Lima Lapis | Resep Cake
- 8 putih telur
- 1 sdt cream of tartar
- 120 g gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 120 g tepung terigu
- 120 g margarine,cairkan
- 1 sdt pasta cokelat
- 1 sdt pasta hijau
- garam secukupnya
- Kocok putih telur bersama cream of tartar dan gula pasir hingga putih dan kaku.
- Masukan susu bubuk dan tepung terigu ke dalamnya sambil diayak.
- Terakhir tuangkan margarine,aduk rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pasta cokelat,pasta hijau,dan satu bagian lagi dibiarkan putih.
- Panaskan kukusan. Masukan cetakan ke dalam kukusan. Tuangkan satu sendok teh sayur adonan putih,kukus 5 menit. Tambahkan adonan cokelat,kukus kembali 5 menit. Tuangkan adonan hijau,kukus kembali 5 menit. Tambahkan adonan putih,kukus 5 menit. Terakhir tuang adonan cokelat,kukus kembali lagi 15 menit agar lebih matang.
- Angkat setelah dingin,baru potong-potong.
Resep Rainbow Cake dan Cara Membuatnya
Resep Rainbow Cake
sebenarnya tidak susah kok untuk membuatnya asalkan kita tahu video
tutorialnya terlebih dahulu sehingga urutan pembuatannya tidak salah.
Hal pertama yang harus kita lakukan adalah buku petunjuk. Kalau dapat
dari internet gampang banget, akses melalui handphone atau cetak
menggunakan print dalam kertas kalau ingin irit catat dengan ballpoint.
Carilah bahan yang ada dalam Resep rainbow cake
selengkap mungkin jangan sampai ada yang ketinggalan agar saat proses
pembuatan tidak terganggu. Selain bahan juga harus menyiapkan kompor
gas, oven, dan celemek.
RESEP RAINBOW CAKE
Jika semua sudah siap barulah masuk ke cara membuat rainbow cake. Dimana kita harus membaca catatan yang sudah kita buat tadi. Pahami betul setiap kata yang tertera, bacalah dengan teliti dan resapi tiap katanya. Saat membaca jangan putus - putus karena dikhawatirkan keluar dari maksud penulis. Memasuki cara membuat rainbow cake yang harus kita lakukan adalah tetap menjaga waktu secara tepat sehingga benar - benar jadi seperti yang kita inginkan.
Bahan Bahan Rainbow Cake:
- 100 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 10 gram susu bubuk
- 100 gram mentega, dilelehkan
- 5 putih telur
- 3 kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt emulsifier/TBM
- Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
- Topping/Olesan Kue:
- Butter cream warna putih atau whip cream
- Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
- Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
- Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
- Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
- Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
- Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
- Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
- Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
- Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya