Bahan:
500 gram daging gandik utuh
2 lembar daun salam
350 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
2 batang serai, memarkan
1 sendok teh asam jawa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Rebus daging, daun salam, air, dan 1 sendok teh garam sampai daging matang. Angkat.
- Potong daging melawan serat setebal 1 cm. Pukul-pukul daging sampai melebar.
- Rebus setengah bagian santan, garam, gula merah, daun jeruk, serai, asam jawa, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Masak sampai meresap dan kering.
- Goreng empal dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal berkulit.
0 komentar:
Posting Komentar