Hampir dipastikan bahwa semua orang mengenal buah belimbing. Belimbing dibedakan atas dua macam yaitu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) dan Belimbing Asam/Wuluh (Averhoa bilimbi L.). Banyak ahli sepakat bahwa tanaman ini merupakan tanaman asli Indonesia dan Malaysia. Sewaktu muda buahnya berwarna hijau muda dan berubah kuning sampai kemerahan setelah tua. Orang Barat menyebutnya sebagai star fruit, karena bila diiris melintang bentuknya mirip sepeerti bintang.
Jenis Belimbing Manis yang diunggulkan ciri-cirinya adalah bentuknya besar, warnanya menarik, seratnya halus, berair banyak, dan rasanya manis segar. Buah Belimbing Manis sangat lezat jika dimakan dalam keadaan segar, tetapi juga nikmat untuk dikonsumsi dalam bentuk juice maupun produk olahan lainnya.
Kandungan gizi dalam 100 gram buah Belimbing Manis adalah sebagai berikut : Kandungan Gizi/100 gr buah
Jumlah :
Energi 35,00 Kal.
Protein 0,50 gr
Lemak 0,70 gr
Karbohidrat 7,70 gr
Kalsium 8,00 mg
Fosfor 22,00 mg
Serat 0,90 gr
Besi 0,80 mg
Vitamin A 18,00 RE
Vitamin B1 0,03 mg
Vitamin B2 0,02 mg
Vitamin C 33,00 mg
Niacin 0,40 gr
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.
Buah Belimbing
16.19 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar