Bahan Sus:
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram margarin atau butter
200 ml air
1 sdm gula pasir
4 butir telur
Bahan Vla:
50 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
2 butir kuning telur
500 ml susu UHT rasa vanila
Cara Membuat Sus:
- Rebus air, tambahkan mentega dan gula pasir hingga adonan cair dan mendidih.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dilubangi dan diberi cetakan bentuk bintang besar.
- Di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung tipis, semprotkan adonan. Lakukan hingga adonan habis, beri jarak karena sus akan mengembang.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
- Angkat, dinginkan.
Cara Membuat Vla:
- Larutkan maizena dengan sedikit susu.
- Kocok lepas telur, campur dengan larutan maizena.
- Rebus susu hingga mendidih bersama gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
- Tuangkan larutan maizena, telur dan susu. Aduk cepat hingga mendidih dan tercampur rata.
- Angkat, dinginkan.
Cara Penyajian:
- Gunting bagian pinggir sus, seperempat atau setengah bagian dan jangan sampai putus.
- Masukkan vla dalam cetakan segitiga yang ujungnya sudah dilubangi.
- Semprotkan pada bagian dalam vla.
- Lakukan hingga semua sus habis.
- Tata sus di atas piring saji. Siram dengan cokelat cair jika suka.
0 komentar:
Posting Komentar