Bahan:
3 lembar kulit jeruk lemon
250 ml air perasan jeruk lemon
500 ml air
200 gr gula putih
Daun mint secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masak semua bahan dengan api kecil hingga mendidih, kecilkan api dan aduk hingga gula larut.
- Angkat lalu saring kulit lemon dan daun mint.
- Tuang air lemon ke dalam cetakan lalu biarkan kurang lebih 10-15 menit hingga bersuhu ruang. Masukkan ke dalam freezer selama 30 menit lalu keluarkan dan hancurkan dengan garpu.
- Masukkan lagi ke dalam freezer hingga 30 menit lalu hancurkan kembali. Ulangi proses yang sama tiga atau empat kali hingga berbentuk butiran es.
- Tuang ke dalam gelas tinggi, sajikan.
Tip:
- Daun mint dapat diganti dengan daun rosemary, batang serai, atau daun lain yang mengeluarkan aroma.
- Lemon bisa diganti dengan buah lain yang kaya rasa dan banyak mengandung air. Misalnya jeruk nipis, jambu biji, delima, atau nanas. Buah dengan rasa asam sangat cocok, karena menyegarkan.
- Gunakan cetakan berdasar rata dan tidak memiliki cekungan yang terlalu dalam, agar granita bisa membeku lebih cepat.
- Sajikan langsung karena granita akan cepat mencair.
- Tambahkan parutan kulit lemon sebagai pemanis dan penyegar. (GH/yel)
0 komentar:
Posting Komentar