ABON IKAN GABUS
1.Bahan:
1 kg Ikan gabus
Santan dari 1 buah kelapa secukupnya
2.Bumbu
:
Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
Daun salam, kemiri.
Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
3.Cara
membuat :
Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai
matang.
Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
Siapkan wajan untuk memindahkan
ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat
rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
Setelah setengah kering , api dikecilkan .
Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning
kecoklatan.
Abon sudah siap untuk di makan.
Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak
dimakan untuk sarapan pagi.
Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.
0 komentar:
Posting Komentar