BOTOK DAUN
MENGKUDU
1.Bahan:
1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak
bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan
langsung dimasak ).
40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
santan kental dari 2 buah kelapa
2.Bumbu
:
garam
kunyit, serai, lengkuas, kencur.
daun salam, ketumbar.
semua dihaluskan.
Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.
3.Cara
membuat :
Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus
seperti kembang rampai.
Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan
dibuang karena terasa pahit.
siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan,
bumbu sekaligus.
Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan
sampai air santan sisa sedikit.
Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari,
dengan dihangatkan setiap hari.
0 komentar:
Posting Komentar