Opor ayam merupakan salah satu menu wajib yang harus ada ketika
merayakan Hari Raya Idul Fitri. Namun, jika anda yang hoby dengan opor
ayam tidak perlu menunggu lebaran untuk dapat menyantapnya karena opor
ayam juga cocok dihidangkan sebagai menu sarapan dan cara membuat opor ayam pun relatif mudah sehingga kemungkinan dapat dibuat oleh siapa saja.
Sebelum berbicara mengenai cara membuat opor ayam, sebaiknya anda juga
tahu mengenai efeknya jika terlalu banyak makan opor ayam. Opor ayam
adalah menu makanan yang identik dengan kuah kental dan berwarna kuning.
Namun, bagi anda yang memiliki riwayat kolesterol tinggi sebaiknya anda
batasi dalam makan opor ayam karena jika tidak, kadar kolesterol anda
akan semakin naik. Hal ini juga berlaku bagi anda yang tidak memiliki
riwayat penyakit kolesterol, karena kandungan lemak dari opor ayam ini
memang relatif tinggi sehingga kurang baik untuk kesehatan.
Nah, pada kesempatan yang baik ini admin akan membagikan mengenai cara
membuat opor ayam. Berikut langkah-langkah yang harus anda perhatikan
dan bahan yang harus anda siapkan.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa (encer)
- 2 sendok teh gula jawa
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm laos/lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat opor ayam :
1. Panaskan minyak goreng dan goreng potongan ayam sampai setengah matang kemudian tiriskan
2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum
3. Tambahkan santan, gula, serai dan daun jeruk purut. Masak hingga menididh.
4. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi kemudian rebus hingga ayam empuk dan kuahnya mengental.
5. Opor ayam siap untuk dihidangkan
Nah, itulah beberapa bahan yang dibutuhkan dan cara membuat opor ayam. Semoga bermanfaat dan selamat
0 komentar:
Posting Komentar