Ayam bakar merupakan salh satu makanan favorit kebanyakan masyarakat
Indonesia. Ayam bakar sering disajikan dalam acara-acara tertentu
seperti dalam acara syukuran dan yang pasti ayam bakar merupakan menu
wajib dalam acara makan malam keluarga. Melihat tingginya daya konsumsi
masyarakat terhadap ayam bakar, lantas banyak orang yang mencari tahu
bagaimana cara membuat ayam bakar.
Cara membuat ayam bakar sebenarnya memang relatif lebih mudah tetapi
cukup menyita waktu. bagi anda yang sibuk dengan pekerjaan, saat ini
bukan hal yang susah untuk mendapatkan ayam bakar karena hampir di
setiap warung makan kini menyediakan menu ayam bakar. Namun, untuk anda
ibu rumah tangga yang cenderung memiliki waktu luang, sebaiknya anda
mencoba resep di bawah ini.
Sebelum anda memutuskan untuk mengikuti cara membuat ayam bakar yang
akan admin bagikan, sebaikya anda menyiapkan beberapa bahan yang
dibutuhkan untuk membuat ayam bakar berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam ( dapat ayam kampung ataupun ayam peternak, sesuaikan dengan selera keluarga anda)
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ons gula merah
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan asam yang ditambah sengan setengah gelas air
- Garam secukupnya
Setelah semua bahan sudah anda siapkan, ikuti beberapa langkah cara membuat ayam bakar berikut ini.
1. Langkah awal yang harus dilakukan dalam cara membuat ayam bakar adalah ayam harus anda ungkep dahulu dengan bumbu ungkep seperti biasa
2. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam.
3. Tambahkan gula merah kemudian tumbuk hingga halus
4. Setelah itu masukkan air asam dan minyak goreng
5. Ayam yang sudah diungkep tadi direndam dalam bumbu selama kurang lebih 30 menit
6. Langkah selanjutnya yaitu bakar dengan bara api sambil oleskan sisa bumbu yang digunakan untuk merendam
7. Sajikan dan lengkapi dengan sambal serta lalapan sesuai selera
0 komentar:
Posting Komentar